佛法改善我的躁鬱症

瑪倉原創文章

文:謝琇嬿

如果要說起學佛的因緣,真的要感恩中玉姑姑還有2020年12月這場大悲觀音加持法會

在此因緣之前,其實自己已經吃了近四年的躁鬱症藥物。念國三時因為病情一直不穩定而強制送醫,因此國三有半年的時間是休學狀態住院治療了一段時間。那段時間因為躁期和鬱期的高低落差情緒起伏,自己經常不自覺的陷在情緒的泥沼,家人因為我病情不時的發作而焦頭爛額,現在回想起來,對家人實在深感愧疚和抱歉,但也很感謝家人的耐心陪伴照顧還有拉我去參加2020年12月的大悲觀音加持法會,才能讓我的病情有好轉的機會。

初入大學時,雖然病情穩定許多,逐漸減少藥量,醫生後期判定可以停藥,但是因為入學後種種的不適應,內心情緒仍然會有不穩定的時候。姑姑一直知道我的病情並不是太好,剛好因為工作關係認識了素珠師姐,因緣際會下,素珠師姐帶我和姑姑參加了在嘉義舉行的大悲觀音加持法會。過程中印象深刻的是閉眼感受和菩薩之間產生什麼樣的感應,每個人狀況不同所以呈現出來的身體反應也是各有所異。有人是哀嚎痛哭或是默默流淚懺悔,也有人是在法場裡閉著眼四處奔跑,所以我也有跟奔跑者互相擦撞,當時的我的確被這樣的情景驚嚇到,但也對佛法產生了極大的好奇心。因此,法會結束之後,開始透過素珠師姐以及眾多師兄姐們的悉心照顧跟引導,讓自己慢慢接觸到佛教,學習什麼是誦經迴向、什麼是因果,漸漸相信佛法的存在,才漸漸開始有平日共修聽聞第三世多杰羌佛的法音、週日上大福金座共修頌經迴向利益塔內眾生的習慣。

至今,學佛聞法不知不覺已經快到兩年的時間,自己從一開始的矇矇懂懂,漸漸理解因果的道理、明瞭了世事都是無常,「有情決定死,無情決定滅」,了解了為什麼我們應該要追求成就解脫,認真修行。

也因為近期疫情升溫,暫停共修的緣故 ,想分享自己學佛一年多以來,改變自己最大的一件事情。

近日某一個週六的時候,我問妹妹我(學佛後)改變最大的是什麼? 她跟我說我的性格改變最多,我聽到了以後笑了一下,想說有嗎?有那麼誇張嗎?

她說:「有!改變很多 !」

由於我是九十一年出生的,還是大學生的身份,一言一行很容易受同儕影響,說話直接不禮貌,很容易頂撞別人。

自從去了佛堂以後,說話、性格有很明顯的改變, 不再像以前一樣愛說髒話,躁鬱時情緒脾氣常常起伏不定,有時候心情不好,還會對媽媽大聲說話。

我聽完妹妹的評語後,笑了笑,完全不記得自己學佛以前,自己的心理狀態真的很不好。就是因爲我的情緒反覆,姑姑才會帶我到嘉義,參加2020年12月的大悲觀音加持法會。

也才有後來的因緣,到大福金座晉見了松杰仁波且大德上師 。我到現在都還能想起 松杰仁波且大德上師溫和、親切且無微不至,關心我的狀況,耐心聆聽我的煩惱 ,替我指點迷津,讓自己能夠有更明確的方向去學習前進。

聽妹妹說完之後,回想之前,還好我在學佛的路上有一直堅持沒有放棄,否則那能體會到學佛,竟然能對我整個人身心靈產生這麼大的改變!

從原本不耐煩、容易浮躁的心情,藉由大福金座的誦經迴向還有佛堂共修的聞聽第三世多杰羌佛的法音,漸漸地讓自己的心情安定下來,突如其來的煩躁的狀態會因為誦經以及聽聞佛陀法語而不復存在。或許就是這樣一年多來每週不間斷的共修活動,自己不時焦躁的心能夠冷靜下來,也讓自己的病情在數個月都沒有復發的跡象,佛法的力量這樣默默的展現在我的躁鬱症的改善上,回想這段學佛期間所帶來的改變,除了衷心感謝諸佛菩薩的保佑,也深深體會到什麼是「心靜自然涼」,心情能夠安定下來,不因周遭環境刺激干擾而波瀾起伏是多麼幸福的一件事啊!

第三世多杰羌佛的法音法著裡處處都提到,我們生而為人時時刻刻都被業力障住,會起很多無明的煩惱。煩惱隔天的早餐吃什麼,煩惱周遭的一切,無明煩惱生起,貪瞋痴心生起時還會影響到自身的判斷,或是會影響傷害到自己的親人朋友,要降伏這一切,唯有認真修行。

對比學佛之前,我變得更有耐心,不再對人、事、物輕易感到不耐煩,學會忍耐,對自己的親人、朋友也要更加學會包容、不再去爭吵而大小聲。這些真的是我近兩年多來,最大的收穫與成長!

感謝姑姑,讓我有機會遇見佛堂同學跟素珠師姐,才有機緣接觸到南無第三世多杰羌佛的佛法、法音、法著。透過恭聞法音、看「藉心經說真諦」、「極聖解脫大手印」等等經著,才能更加理解在學習過程中,佛法與生活上的實際運用,是件極其不容易的事情啊!

學佛以後,心態真的改變好多好多,不再像以前一樣胡思亂想,對未來感到迷茫。每天都要看經著、持誦咒語,閱讀「藉心經說真諦」,慢慢咀嚼推敲佛陀的文字講解去理解心經的內容,原來心經的含義是如此博大精深,再反覆恭聞佛陀的法音對般若對因果的闡述,得到很多的受用會跟體會,哪還有時間再像之前一樣的迷惘想東想西呢?

因為妹妹這樣的一句,「有!改變很多 !」,我才赫然發覺短短學佛近兩年多的時間,我已經不知不覺慢慢修正了自己原有的很多壞習慣,躁鬱症也改善了,佛法的力量真是不可思議啊!

說了那麼多的感想,我還是要深深地感恩松杰仁波且大德上師和素珠師姐,以及佛堂每一位師兄師姐們。沒有您們的關懷幫忙,我不敢想像沒有學佛的我會是怎樣的迷茫,被躁鬱症不時干擾,不知道自己的缺點,也不知道從何改變,渾渾噩噩地渡過一生。

希望疫情以後,能和佛堂同學們一起去美國聖蹟寺還有瑪倉寺,去看看您們口中常提到的“聖地“ ,讓我目標更加明確,自己要的是什麼,真的衷心感謝您們!

感恩 南無第三世多杰羌佛

感恩 南無觀世音菩薩

                瑪倉佛弟子   謝琇嬿   合十 

2022/5/18

本文連結:
佛法改善我的躁鬱症
https://www.vajrawoods.com/2022/05/19/佛法改善我的躁鬱症/

以上文章為個人修行學佛、恭聞法音受用心得感想,不為正見法理依據,欲得一切正知正見佛法,請親自恭聞H.H. 第三世多杰羌佛 開示之法音。

原創文章,歡迎轉載,請註明出處:Vajrawoods

Facebook Comments Box

發表迴響

%d 位部落客按了讚: