南無第三世多杰羌佛無畏護法林 第三世多杰羌佛佛法的心得受用,無畏護持H.H. 第三世多杰羌佛如來正法!

心得受用

狂風殘燭有誰憐

狂風殘燭有誰憐

瑪倉原創文章

文:掬把清香

    外籍看護扶著婆婆坐上輪椅,調整好位置,我們向婆婆道別。

    婆婆靦腆的沒有回答,羞澀膽怯地雙手推著輪椅就要離開。外籍看護將她的雙手放回大腿上,婆婆下一秒就又自顧自地張手要去推動,看護見狀又將婆婆的雙手收回。如此反覆了幾次,看護有點不耐、又些許無奈地大聲告訴婆婆不要再動了!然後,看護推起坐在輪椅上的婆婆,開門離去。

    我們今天沒有像一個月前那樣熱情地與婆婆道別,只有不解、不捨地感嘆目送!

   只是短短四週的時間,婆婆竟然不大認得人了。

    四週前……

    外籍看護推著婆婆進門來,映入眼簾的是婆婆如陽光般燦爛的笑容,合著掌開口跟大家說早安。或許不至於手舞足蹈,但是精神還不錯!當時婆婆還跟看護說,請她不能走,一定不要離開她!

    八、九個月前……

    「憲憲」!

    「阿姑」。

    婆婆自己走進門來,身體有些微不穩的搖晃。

    「你要自己多運動,什麼都要自己做,不要再依賴你爸爸了。你爸爸那麼老了!你不靠自己,以後怎麼辦?」婆婆時常見到她的侄子就千叮嚀萬交代的告誡他。

    「像我這樣,自己每天多運動,什麼都要靠自己!」婆婆說。

    婆婆雖然獨居好些年,但是子女都很孝順,常回來看她。七個多月前在家中跌倒,摔斷大腿。孩子們商量後覺得將婆婆送到養老院有專人照護是最好的選擇。畢竟大家都要上班,各自又有家庭要照料。

    但是婆婆就是不願意進養老院,對她的小孩非常生氣並且不能諒解。但,還是被送去了!

    婆婆很排斥養老院的生活,每天大駡護理師,不滿這個不滿那個。時常搞得人仰馬翻!

    後來精神狀況越來越差,時常不吃東西,日漸消瘦。眾人也都曉得,她一直想回家!

    半年前,她的小孩把她接回來,幫她請了外籍看護。可是心中的怨恨只是稍減,看什麼都還是不怎麼順眼。尤其對外籍看護多所為難!其實她也不想子女多花錢。沒多久,辭退了看護。她說要靠自己走出來!

    這樣的一個月後,婆婆又在家中跌倒,這次手臂骨折了!

    她的子女又再申請了一位外籍看護……

    婆婆能夠記得的越來越少,連她的兒子都不認得了!往昔關心過誰,講過什麼話,這些都如風中的雲煙漸漸消散,對現在的她來說,那些似乎絲毫一點也不重要。或許將來的不久,可能連她自己都忘了自己!

    霞姐算是真正的獨居老人,早年為了保有房子、財產養老,與親人官司糾纏。後來告贏了,卻跟所有的親戚翻臉、仇恨對立,老死不相往來。

    七十歲,也還不算老,但她怎麼也沒想到自己會那麼快離開人世!突如其來的一個肚子痛,就要了她的命。

    看吧!最後錢跟房子還是落入那些告輸的親人手中。

    有位客人說她前幾天碰到她年輕時工作的老闆娘。她一直誇這老闆娘以前是多麼漂亮、多能幹的女強人;但這回遇到,她認得這老闆娘,可老闆娘已經不認得她。她還看到這老闆娘一直拍打她那個外籍看護,因為老闆娘拿了一袋子的水果放到別人的車上,卻說是她女兒的車,看護阻止才被拍了幾下。

    她見到這一幕非常的震驚!

    怎麼算得很精、風風光光的一個人,今天竟然變得如此虛弱且漸漸喪失了記憶!?

    老闆娘的兒女都很有成就,有空還會回家看看她。不過,他們可能不曉得也想像不到,他們的母親已經快將他們遺忘了;而且不知道她活在幻想中,有時擦脂抹粉裝扮得漂漂亮亮地提著包包偷偷走出門外,等著她的男朋友來接她。然後,就又會聽到看護問她說,妳又要去哪裡了!?

    這曾經美麗幹練的女強人對著她的鄰居說:「那是我女兒的車沒有錯,她就坐在車子裡。我知道我以前做錯了,破壞她的姻緣,……。」

    有位阿公,有多位唸醫學院的孫子。但年老羸弱多病,原本要被幾個兒子送去養老院,孫子們卻都反對,說不就送去等死嗎?

    於是,就讓其中的一個兒子專責照料,況且孫子也懂得老人家的醫療照護。可老人畢竟九十幾歲了,逐漸呈現器官衰竭的狀況。

    有天深夜,孫子下樓喝水,突見爺爺倒臥地上,趕緊做急救,可老人已經沒了呼吸心跳,早已氣絕身亡。服喪期間,提起急救的事,其中老翁有個媳婦很反對急救,說人走就走了,萬一救起來卻還在那邊拖,對老人家也不見得好……。

    後來聽說依世俗慣例,這個爺爺的訃聞上還是寫了:「壽終正寢,子孫們隨伺在側,……」

    或許世上的眾孝男孝女都曉得人都會變老,也終要死亡。但,大家曉不曉得您家的長輩老的速度有多快?甚至,最後不是沒人知道而孤獨的辭世;就是生前唯一陪伴的是遠從他國來台賺錢、毫無關係的外籍看護!?

    事實上同樣在,等死!

    《百緣經》中有這樣一個“不肯供養及不孝之業報”的故事:

    在過去帝幢佛的時代有一位長者,十分樂善好施,時常設齋供佛及僧。他有一個兒子也隨喜而為,因為這時財產尚由父親管理,所以他並不反對布施。

    後來長者往生了,兒子繼承了產業,卻變得慳貪不捨,非但自己不肯供僧,也不肯讓母親設施供養。但他的母親仍然省吃儉用不忘供僧。有一天母親告訴他:「我已經沒有東西吃了,請你給我一點糧食好嗎?」誰知他竟然頂撞母親:「我給你的東西,你還拿去供僧,那你乾脆去吃沙好了。」後來他的母親因飢餓而往生。以此不肯供養及不孝之罪,他死後墮入地獄,經過無量劫的時間才回到人間,卻還要受飢困之報。因為在過去生,父親供佛他沒有反對,所以今生得遇出家因緣。但不孝之罪深重,所以他在生時每多飢乏,最後亦是吃沙而亡。

    這就是慳貪不孝惡口之報!

    什麼才是真正的孝順?

    南無第三世多杰羌佛

    《淺釋邪惡見和錯誤知見》

    【錯誤知見】第四十一條,認子女不善導父母入正見。作為子女有時會遇到父母不學佛,子女束手無策,於是乾脆就不管了,放之任從。這是錯誤的,子女應該想盡一切辦法孝順父母,使他們高興,感化他們,善導他們,讓他們逐漸走入正見,走入佛法的道路。子女要努力善導父母入正見,讓父母幸福,不能撒手不管。

    無論任何教派,只要認或者是不認同邪惡知見和錯誤知見,就必須落入相應的因果的自然規律感報里面去。

    佛陀又再次提醒大家:不可以落入其中任何一條,否則就白修行了。

    天下父母心,疼愛子女乃天經地義;那子女呢?憐惜父母,不也是理所當然!?

    願與普天之下為人子女者,共勉之!

                                瑪倉派  掬把清香 合十

本文連結:

狂風殘燭有誰憐
https://www.vajrawoods.com/2021/05/05/狂風殘燭有誰憐/

以上文章為個人修行學佛、恭聞法音受用心得感想,不為正見法理依據,欲得一切正知正見佛法,請親自恭聞H.H. 第三世多杰羌佛 開示之法音。

原創文章,歡迎轉載,請註明出處:Vajrawoods

Facebook Comments Box

發表迴響

%d 位部落客按了讚: