野狐禪公案的警示:佛法豈可隨意胡說亂解?

摘要: 奉勸那些喜歡在網絡上高談空鑑、虛談玄妙的初學佛弟子,不要讀了幾本佛書,就到處教別人如何、如何修行,實際上,那很有可能是在自挖墳墓,加速自己的墮落,還是多深入三藏、密典,學習真正佛菩薩的開示、法著吧,切記慎之!

    百丈懷海禪師,是馬祖道一禪師的嗣人。“馬祖創叢林,百丈立清規”可見他對禪門的貢獻。

  一日,百丈禪師說法圓滿,大眾皆已退去,獨有一老者逗留未去,禪師問道:“前面站立的是什麼人?”

  老者答道:“我某甲不是人,實系一隻野狐,過去古佛時,曾在此百丈山修行,後因一位學僧問道:『大修行人還落因果也無?』我某甲回答說:『不落因果!』因此一答語,我五百世墮在狐身,今請禪師代一轉語,以希能脫野狐之身!”

  百丈禪師聽後,慈悲地說道:“請問!”

  老者合掌問道:“大修行人還落因果也無?”

  百丈禪師答道:“不昧因果!”

  老者於言下大悟,作禮告辭後,第二天百丈禪師領導寺中大眾到後山石岩之下洞內以杖挑出一野狐死屍,禪師囑依亡僧之禮火葬。

  這是一則有名的公案,只為了回答學僧說一句“不落因果”,為什麼墮入五百世狐身?百丈禪師為其轉說一句“不昧因果”為什麼能脫去五百世狐身之苦?其間一字之差,實有天壤之別。問:“大修行的人還落因果也無?”答曰:“不落因果。”此即指有修行的人不受因果報應,這種隨便胡亂的指點,錯矣!差矣!因為任何人都逃不出因果報應之外。百丈禪師的“不昧因果”,實乃至理名言,因為任何修行悟道的人,都要“不昧因果”。

  故無門禪師曾有頌云:“不落不昧,兩采一賽;不昧不落,千錯萬錯!”

公案的警示

  末法年代,各類假法王、假活佛、假法師充斥著整個世界,他們到處散佈各類邪惡、錯誤知見的所謂“佛法”,以榨取眾生的錢財供養、毀害眾生慧命為目的,此類邪師、妖人大多是魔子魔孫化顯,死後必定墮無間地獄。

  另外,還有一類“法師、大德居士”,由於不通三藏、密典,不具佛法證量,也喜歡到處講經、開示,但所講內容處處違背釋迦牟尼佛的教法,例如預言什麼“地球世界末日”、“眾生本來就是佛,眾生是由佛退化成的”,諸如此類邪說,不管他發心是好是壞,如果不公開懺悔改過,同樣逃離不了因果的業報,等著他們的必然是三惡道,正如上述的野狐禪公案,就是最好的例子。

  同時,也奉勸那些喜歡在網路上高談空鑒、虛談玄妙的初學佛弟子,不要讀了幾本佛書,就到處教別人如何、如何修行,實際上,那很有可能是在自挖墳墓,加速自己的墮落,還是多深入三藏、密典,學習真正佛菩薩的開示、法著吧,切記慎之!

作者:無痕

轉載自:吉祥地

http://www.jxd0.com/portal.php?mod=view&aid=337

本文連結:
野狐禪公案的警示:佛法豈可隨意胡說亂解?
https://www.vajrawoods.com/2020/12/22/野狐禪公案的警示:佛法豈可隨意胡說亂解?/

Facebook Comments

發表迴響