踐行孝道,報父母深恩

踐行孝道,報父母深恩

「樹欲靜而風不止,子欲養而親不在。」父母恩重,難以為報。當我明白這個道理的時候,有些事還來得及彌補,而有些事已成為永久的遺憾。
因緣聚會之際,我有幸參加了大德師父主法的《清明報恩法會》。法會在隆重莊嚴的氛圍中開始,大德師父帶領與會信眾唱誦《佛說父母恩重難報經》。唱誦聲震徹寰宇,我的心也跟著起伏,無言的苦楚和懊悔在翻騰,眼淚長流。無數黑影和一個我不認識的孩子浮現在腦海……那是我無明中造下的殺生黑業,祈求你們原諒我,原諒我。我不停地顫抖,哽咽得誦不成聲。
之後,我有意讓自己放鬆,繼續誦經,但心裡好沈重,眼淚根本止不住。我停下來,做了一個深呼吸。
此時,悲泣的我想起了逝世的父親,他和母親含辛茹苦把我養大,我還沒來得及孝敬,他老人家就離我而去了。父親生前逢人就說我是最聽話最優秀的好女兒,還說拖累了我,絲毫不嫌棄我這個女兒有多不孝!我曾因家裡窮,姊妹多讀不起書被同伴取笑而記恨父親,早早進入社會謀生還常常找理由不歸家。雖說父親患病都是我出錢治療,但我當時生了很重的嗔恨心……我好後悔,也好慚愧,我離孝順實在太遠了!
不知過了多久,壇城裡響起了南無阿彌陀佛佛號。我的情緒依然沒有平復,我在思考:如何能報答父母恩情?


《佛說父母恩重難報經》開示父母對子女有十恩:

一懷胎守護恩、二臨產受苦恩、三生子忘憂恩、四咽苦吐甘恩、五回乾就濕恩、六哺乳養育恩、七洗濯不淨恩、八遠行憶念恩、九深加體恤恩、十究竟憐愍恩。
「假使有人,左肩擔父,右肩擔母,研皮至骨,穿骨至髓,繞須彌山,經百千劫,血流沒踝,猶不能報父母深恩。假使有人,遭飢饉劫,為於爹娘,盡其己身,臠割碎壞,猶如微塵,經百千劫,猶不能報父母深恩……」可見父母對我們恩重如山,縱經百千萬劫難以報答。
皈依佛門學習佛法後,我明白了回報父母恩情最好的辦法就是為父母供養三寶,也勸誡他們棄惡揚善,皈依三寶,學佛修行,走解脫成就之道。父親雖然離開了我,但母親尚在,我要好好把握這孝順的機會,和母親一起學佛修行,報答母親的養育體恤之恩。
現世父母確實恩重如山,但往世父母也不能忘。《第三世多杰羌佛說什麼叫修行》說法有大悲我母菩提心和菩薩應照菩提心,度脫父母以為報恩。眾生無始劫以來都是我的父母親人,皆曾生育養育體愛於我,為我而勞累病苦,恩重如山,所以他們現在受的苦也是我的苦。我要報答他們的深恩,不僅自己要解脫成就,也要讓他們解脫苦海!
這場法會太震撼人心了,讓我從靈魂深處反省自己,檢討自己的言行舉止,實在為父母做得太少太少了!為子女者,不懂孝順父母,還怎樣立世,以後怎樣教育自己的子女?從現在起,我會好好踐行孝道,努力拓展生命的深度,因為這就是修行。
文/學花
轉載自:微信 佛教文化FJ
本文連結:

Facebook Comments

發表迴響