義雲高作品威震賣出在世國畫家天價 列名中國書畫世界紀錄第三

義雲高作品威震賣出在世國畫家天價
列名中國書畫世界紀錄第三
關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明
二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》記實一書在美國國會圖書館舉行了莊嚴隆重的首發儀式,美國國會圖書館並正式收藏此書,自此人們才知道原來一直廣受大家尊敬的義雲高大師、仰諤益西諾布大法王,被世界佛教各大教派的領袖或攝政王、大活佛行文認證,就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,從此,人們就以“南無第三世多杰羌佛”來稱呼了。這就猶如釋迦牟尼佛未成佛前,其名號為悉達多太子,但自釋迦牟尼佛成佛以後,就改稱“南無釋迦牟尼佛”了,所以,我們現在稱“南無第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美國國會參議院第614號決議正式以His Holiness來冠名第三世多杰羌佛(即H.H.第三世多杰羌佛),從此南無第三世多杰羌佛的稱位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的“義雲高”和大師、總持大法王的尊稱已經不存在了。但是,這個新聞是在南無第三世多杰羌佛佛號未公布之前刊登的,那時人們還不了解佛陀的真正身份,所以,為了尊重歷史的真實,我們在新聞中仍然保留未法定第三世多杰羌佛稱號前所用的名字,但大家要清楚,除H.H.第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已經不存在了。


二○○○年五月二十九日 星期一 世界日報 台灣新聞(三) A7
六四九五萬元
義雲高作品威震賣出在世國畫家天價
寶島藝壇陌生的大陸畫家 佛教顯密圓通大師 在台拍價列名中國書畫世界紀錄第三
〈本報台北訊〉台灣藝術界並不熟悉的名字,卻在宗教界擁有「佛教顯密圓通大師」地位,義雲高作品「威震」廿八日在台北甄藏拍賣會中,以令人咋舌的新台幣六千四百九十五萬元高價成交,不但是台灣拍賣史上所見的最高價,也是中國在世畫家最高成交紀錄,在中國書畫的世界拍賣紀錄則列名第三。
由於拍賣紀錄非比尋常,藝界大感不可思議,就連甄藏自身都覺得出乎意料之外,董事長劉國基坦承,之前未曾聽聞義雲高其名,不過,他強調高價成交絕非出於炒作,「藝術市場本就不單純只論藝術價值,還有各種附加條件或各類因素影響供需反應。」劉國基說。
競標者眾,更是導致拍賣價格飆漲的重要因素,因而,藝術市場人士都深知,拍賣紀錄可以作為參考指標,卻不能視為市價的常態;而廿八日上午舉行的甄藏拍賣,參與競標人次有六、七人,「威震」預估值為兩千四百萬至兩千六百萬元,拍賣官從兩千四百萬元起拍,每一喊價以百萬元為單位向上攀升,現場氣氛緊繃,直到五千九百萬才落槌抵定,隨著拍板響起掌聲,落槌價加佣金達六千四百九十五萬元。
據稱為某企業負責人的得標人,透過委託人表示,雖然不認識義雲高,但早就渴望擁有其作品;而這個價位折合美金為兩百一十二萬五千三百二十七元,僅次於日前於香港佳士得拍出的郎世寧「苹野秋鳴」〈兩百二十七萬美金〉、九五年北京翰海拍出的張先「十詠途圖」〈兩百二十萬美金〉,比眾所周知、曾寫下中國書畫拍賣紀錄的「元人秋獵圖」〈一百八十七萬美金〉還高出二十五萬餘美元。
在藝術市場常規中,這樣的表現確實出人意表,以致廿八日的甄藏拍賣現場有兩位律師見證,參與投標者都需立據,才有競標資格,有意競標者都不能透過書面競標或電話競標,而需現場競標並全程錄影存證,甄藏坦言,這些非尋常拍賣會會出現的舉動,是因面對非拍賣會常客,為了保障而作的措施。
廿八日的報紙上更同時出現「世界佛教協會」聲明,指出義雲高是自一九九四年公開燒毀不成熟作品後,他的書畫就少流傳,且都需經世界佛教協會手本認證;甄藏則透露,「威震」原為義雲高弟子文中俠收藏,輾轉由聖多美普林西比外交部華裔顧問以七十萬美金購藏,並又在多年後委託甄藏拍賣。
圖片說明:
大陸畫家義雲高作品「威震」。


本文連結:
第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *