人的壽命有多長

人的壽命有多長


兒子今年高考結束,想利用暑假體驗生活,就到一個工地去打工。他每天早晨七點上班,一直到晚上下班才回家,沒有特殊情況中午不回來。但是,今天中午,兒子突然回來了。
我趕緊給他做飯,一邊做飯一邊問兒子:「你中午要回來,怎麼不提前告訴我?」
兒子說:「老闆死了,師傅們下午都要去老闆家,我就放假了。」
我吃驚地問:「不是前天還來工地看你們嗎,怎麼突然死了!老闆多大年紀了?」
「四十幾歲。」
「是有病還是出什麼事了?」
「不知道。」兒子回答。
「唉!四十幾歲,正是幹事業的時候啊!」我嘆了口氣:「兒子,這就是無常啊!」
「嗯,知道。」兒子不再說話。幾年前,他喜歡的一位老師就突然去世,那年老師還不到三十歲。
我也不再說話,但腦海中卻浮現出那些已過世的親人和朋友,我的外祖父、外祖母、我的母親、老同學的丈夫、朋友的老父親、兒子的老師,他們都先後離開了這個世界,他們有的二十幾歲、有的四五十歲、有的七八十歲,無論年紀大小哪個也沒有逃過無常,而且也沒有一個人能逃得過無常,說不定下一個無常的就是我、就是你,眾生在無常面前是那麼的不堪一擊!
pastedGraphic.png
面對無常,我們應該怎麼辦呢?人的壽命究竟有多長呢?在我們有生命的日子里,什麼才是我們的人生大事呢?
《佛說四十二章經》中,有這麼一段記載:「佛問沙門:人命在幾間?對曰:數日間。佛言:子未知道。復問一沙門:人命在幾間?對曰:飯食間。佛言:子未知道。復問一沙門:人命在幾間?對曰:呼吸間。佛言:善哉,子知道矣!」
這一段經文的意思,就是說人的生命無常短促,只在一呼一吸之間,不可不知。人能夠活著,就是依靠這個呼吸,雖然現在還在呼吸,但是誰敢保證,這口氣呼出去,下口氣是不是能夠吸進來呢?所以,佛陀特別教導我們在生命活力還存在時當即學佛修行,不要以為生命很長久,時間還很多。要知道「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,須趁早修行,莫要空過人生。
經常聽到有人說,我沒時間學佛呀,我還要上班,還要照顧孩子和老人,社會上還有應酬,等我退休了就有時間學佛了;或者說,學佛是上年紀的人才學的,他們沒什麼事了,可以坐在那兒專心的念佛念經,我還年輕,有事業有理想,忙得很,沒那麼多的時間;還有人說,等我把手頭的事處理完了,忙過這段時間,就有時間學佛了……殊不知,這樣的想法是錯誤的,自己把自己耽誤了都不知道。難道退了休真的就沒事了嗎?難道因為你年輕,你有事業有理想,無常就會推遲到來嗎?當你把手頭的事處理了,就敢保證後面沒有事了嗎?只要你還有一口氣在就有忙不完的事,就沒有停息的時候,但是無常可不管這些,有多少人早晨高高興興地離開家,晚上卻沒有平平安安的回來;有多少人在吃飯走路時突然倒下,又有多少人在工作的時間猝死;他們沒有等到退休,也沒有等到老,他們也許還有好多沒有處理完的事情,他們也許還很年輕,當我們為他們傷心、替他們惋惜的時候,有沒有想過我們此刻正在向無常的方向走去。
人生無常,可是有誰真正懂得什麼是無常呢?有誰又真正的對無常提起警覺心呢?
南無第三世多杰羌佛在法音中曉諭我們,人生就像站在平步自動電梯上一樣,只要站在上面,你即使不走,這個電梯也會把你推推推,推到目的地,那個目的地就是無常,就是死亡,就是輪回。人根本不知道自己在無常,還以為前途很光明,馬上業務要成功了;每一天想到的都是前途,如何找錢,如何發展我的事業,家庭怎樣安排才幸福,兒女如何的安置等等。站在電梯上還說笑打鬧,可惜他不知道電梯在不斷地走,當把他帶到目的地——死亡,那時他才明白,但跑不回來了,為時已晚!
我們每天都在接近死亡!怎麼辦?要趁電梯還沒把我們送到目的地時,轉過身拼命跑!跑出這個無常的電梯!要想跑出這個無常的電梯,唯一的方法就是學佛修行,更重要的是,學佛修行要當下開始!
南無第三世多杰羌佛為眾生說至關重大的成就解脫關鍵佛法《淺釋邪惡見和錯誤知見》中有一條:「認世務輕鬆後再學佛」,此乃錯誤知見。佛陀說法:「有的人想到我現在非常忙,等以後把工作做完了,生意發展好了,或者等我歲數再大點,退休了再來學佛。有這種想法,馬上就種下墮落的種子了,而且這個種子就是從這種認識產生的那個時候種下的。學佛要當下開始,當下提起正念,就是現在我講法的時間你們就要開始學了。因為人死無定期,你不知道哪一天就要死了。」
一般人常以為死了就完了,一死百了,但佛法上說,眾生在未解脫生死以前,於六道中輪回,轉折流離,受盡諸苦,不得解脫,所以人的生死才成為大事,叫做生死大事。
在這個世界上,最有價值的是偉大的佛法,只有佛法才是至高無上的至寶,能讓眾生解脫生死,除佛法外,就是生命最有價值。人身難得,暇滿人身尤殊勝,因此今生要趕快抓住機會,把佛法學好。人的一生值遇佛法千載難逢,人的生命一旦失去萬劫難復,若遇如來正法而不知修學實乃愚痴,千萬莫與佛擦肩而過!
慚愧佛弟子 滕文
轉載自 佛教正法中心:
本文連結:
第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/

Facebook Comments

發表迴響