登山與修行

登山與修行

<凝聚正知 原創文章>


201612月登台灣台中稍來山鳶嘴山,兩山中間有一大片楓紅(紅榨槭)區,葉紅葉落只有兩星期可賞(猶如人生無常),在沒預期下去登山居然被我遇到,回來朋友都說我很幸運,當登上山頂瞭望塔時,很累但覺得很值得,在塔上仔細思考,還真覺得登山種種猶如修行,楓紅再美都是短暫的,應把握短暫人生及時修行。

登山有如現行修行狀況,一路走來免不了起起伏伏(證悟與退轉),只要我們發願一定要爬到山頂,依路標方向(如來正法)前進終就能攻頂的,登山前依自己能力選擇登山攻頂路徑(擇師,師也依不同根器傳不同的法),有的人選擇直接陡上,那是平常有在練的人(累世有修行的行人),有的選擇迂迴的繞腰路,雖然漫長但符合自己的體力(一般的修行人),遇攀爬的陡坡(逆境)需攀繩而上(有如從第三世多杰羌佛法音法著中悟出對治逆境的方法),在下坡輕鬆路段(順境)不要因為放鬆(放逸)貪圖突然現前的美景而發生意外或耽誤太久(誤入歧途或荒廢功課),要想著我們離山頂的高度是越差越遠的,以平常心對待各種路段(增上緣與逆增上緣皆是修行的助緣),向上提昇,不刻意去求快(不著德相),卻有意外收穫(必建功德)。到達山頂遠眺百岳稜線,才知自己慚愧渺小(修行的成就分太多層次,而現僅在初階),雖然如此,我爬故我在,你沒爬不能體會我的攻頂的喜悅與眼界美景(個人修個人得,個人生死個人了),雖花三四個鐘頭完成攻頂,但不能戀棧,休息一下就要下山否則要起霧了,下山恐生意外(凡所有相皆是虛妄),這些都是過程,終究還是要下山回家,下山時山友,都會告訴來人,哪裡有危險要注意,或是給予鼓勵告知就剩多久時間就到了,或善意說加油快到了(發菩提心渡有緣人,但也要自覺後才能覺他),回程看到早上經過的路,從不同視角才會發覺,剛才如果怎樣爬這個陡坡就好了(懺悔或自省不如法或犯戒之處),累積下次爬別的山的技巧(悟出各種境界對治的方法),一路享受所背上來的水果食物(所修的資糧),沒帶這些不可能不吃不喝去完成登山,光準備一堆資糧途中很享受,沒體力、不去爬還是爬不到山頂(到底是要求人天福報,還是要了生死,想清楚),更何況資糧多了光背就夠了(黑業白業都是業),還想爬山;不是光做善事、佛事就能了生死。

想要了生死一切還是要依H.H. 第三世多杰羌佛的法音與法著,釋迦牟尼佛的經教修行,等與佛陀三業相應,功德、因緣具足傳法修法後,自然能達成了生脫死的願望,才能幫助更多的人了生脫死。
慚愧行人以登山比喻修行許多地方並不恰當,一切應依H.H. 第三世多杰羌佛的法著《什麼叫修行》作為真修行的方法,依《藉心經說真諦》及法音來求取般若,了生脫死。

本文如有不妥之處,望同修、高僧大德留言點撥一二,或分享修行心得,可供借鏡。

願反覆恭聞()佛陀法音法著,一切以法音法著中的如來正法為依皈,如理思維,早日實證於修行中。
南無 H.H. 第三世多杰羌佛!!
慚愧行人  凝聚正知 合十 2017.1.24

相關網站:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *