兩個和尚在被窩裡的對話的故事讀後心得

兩個和尚在被窩裡的對話的故事讀後心得

<凝聚正知 原創文章>
朋友知道行人有在修行,今天傳給行人一個小故事,看完後我思考一個問題,我們說我們要發菩提心渡眾生,到底是我們渡了眾生,還是眾生給我們機會渡了自己。參見後附佛教寓言故事:和尚與被子分開,和尚是冷的,被子也是冷的,和尚能發出熱,被子能彰顯保存和尚的熱,最後和尚也不冷了,被子也熱了。寒夜比喻末法時期,寒冷比喻逆境,在逆境中依佛陀的如來正法修行,轉寒冬為和煦的春天,身處逆境亦能安然處之。思考完這個問題,行人再去翻翻恭聞H.H.第三世多杰羌佛法音5-5,5-6,5-7心動著境即是魔,隨緣分別則無定的筆記,又有更多的領悟……,為避免誤導不在此贅述,一切以H.H.第三世多杰羌佛法音為主。
願反覆恭聞佛陀法音,一切以法音中的如來正法為準,如理思維,實證於修行中。
慚愧行人  凝聚正知 合十  2017.1.19
相關網站:
找出故事原著如下摘自CMoney http://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=19436,僅以討論佛法為限,勿轉為他用。
看完如有任何問題可再恭聞法音找出答案;也歡迎各讀者twitter或網站留言討論故事含喻及感想,或告知對應的法音。 南無第三世多杰羌佛!
小和尚對著老和尚沮喪地說著..
在一座破舊的廟宇裡,一個小和尚沮喪地對老和尚說: 「我們這座小廟,只有我們兩個和尚,我下山去化緣的時候,別人都是對我惡語相加,經常說我是野和尚,給我們的香火錢更是少得可憐。」
小和尚接著說:「今天去化緣,這麼冷的天都沒有人給我開門,化到的齋飯也少得可憐。
師父,我們菩提寺要想成為你所說的廟宇千間、鐘聲不絕的大寺怕是不可能了。」
老和尚披著袈裟什麼話也沒有說,只是閉著眼睛靜靜地聽著。
小和尚絮絮叨叨地說著….
早點歇著,感受一下棉被的溫暖吧!
最後老和尚睜開眼睛問道:「這北風吹得緊,外邊又冰天雪地的,你冷不冷呀?」
小和尚渾身哆嗦著說道:「我冷呀,雙腳都凍麻了。」
老和尚說道:「那不如我們早些睡覺吧!」
老和尚和小和尚熄滅了燈鑽進了被窩,過了一個多小時,老和尚問道:「現在你暖和了嗎?」
小和尚回道:「當然暖和了,就像睡在陽光下一樣。」
是人把棉被弄暖了,或是剛好相反?
老和尚道:「棉被放在床上一直是冰涼的,可是人一躺進去就變得暖和了,
你說是棉被把人暖熱了,還是人把棉被暖熱了?」
 小和尚一聽笑了:「師父,你真糊塗呀,棉被怎麼可能把人暖熱了,是人把棉被暖熱了。」
 老和尚問:「既然棉被給不了我們溫暖,反而要靠我們去暖它,那麼我們還蓋棉被做什麼?」
小和尚想了想說:「雖然棉被給不了我們溫暖,可是厚厚的棉被卻可以保存我們的溫暖,讓我們在被窩裡睡得舒服呀!」
 黑暗中老僧會心一笑:「我們撞鐘誦經的僧人何嘗不是躺在厚厚棉被下的人,而那些芸芸眾生又何嘗不是我們厚厚的棉被呢?
只要我們一心向善,那麼,冰冷的棉被終究會被我們暖熱的,而芸芸眾生這床棉被也會把我們的溫暖保存下來,我們睡在這樣的被窩裡、不是很溫暖嗎?廟宇千間、鐘聲不絕的大寺還會是夢想嗎?」
恍然大悟,原來冰冷的棉被,是人睡暖熱的!
小和尚聽了,恍然大悟。從第二天開始,小和尚很早就下山去化緣了,依然碰到了很多的人惡語相加,可是小和尚卻始終彬彬有禮地對待每一個人。
 十年以後
菩提寺成了方圓十幾公里的大寺,有了許多僧人,而香客更是絡繹不絕,小和尚也成了住持。
其實在這個世界上,我們都生活在棉被裡,別人就是我們的棉被,當我們用心去暖棉被的時候,棉被也會給我們溫暖。
Facebook Comments

發表迴響